Técnica de fuerzas equilibradas
Es la eliminación de los bordes cortantes del extremo apical de las limas K, suavizándose el Angulo de transición entre la punta y el resto del segmento cortante, y la constatación de que los instrumentos con el Angulo de corte inferior a 45* eran mas eficaces mediante un movimiento de rotación, impulso a Roane y cols a presentar su técnica de fuerzas equilibradas.
Se inicia la preparación preparando una cavidad de acceso radicular con lima K y taladros de Gates-Glideen.
La técnica de fuerzas equilibradas propiamente dichas empieza entonces y tiene tres fases:
1.-en la primera se introduce una lima K inactiva en su punta y se efectúa un giro horario con presión apical suave, con magnitud variable en función de la curvatura del conducto, p ero siempre inferior a 180* para evitar que el instrumento pueda doblarse.
2.-La segunda fase es en la que se produce el corte de la dentina; se realiza mediante un giro de la lima en sentido antihorario, con una cierta presión hacia apical y una magnitud inferior a 120*.
La presión hacia apical será similar a la aplicada a la lima para hacerla girar, siendo mayor cuanto más grande sea el calibre de la lima empleada.
La dentina opone fuerza semejante y antagónica a la que ejerce la lima a cortar
3.-La última fase consiste en efectuar uno o dos giros completos de la lima en sentido horario para extraer las virutas de dentina, generadas y alojadas entre las espiras, seguida de una irrigación.
La cual lleva la siguiente secuencia:
• Se inicia la instrumentación con una lima K con presión hacia apical.
• Se corta dentina con un giro de la lima en sentido antihorario con una cierta presión hacia apical.
• Se efectúan por último uno o dos giros completos de la lima en sentido horario para extraer virutas de dentina generadas y alojadas entre las espiras, seguida de irrigación.
Recordando que cada vez que se retire o se introduzca una lima o un instrumento debe irrigarse abundantemente para evitar el bloqueo y no nos permita terminar adecuadamente el tratamiento
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